Профилактика инфекционных болезней в период паводка
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период паводка Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует:
- не использовать в хозяйственно-бытовых целях воду из неизвестных источников и источников, подвергшихся подтоплению паводковыми водами, т.к. вода загрязнена микроорганизмами и химическими веществами, смытыми с почвы;
- употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду. В случае возникновения сомнений в отношении качества воды необходимо прокипятить ее перед использованием;
- употреблять ту пищу, в качестве которой вы уверены. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, перед употреблением пищи, использовать санитайзеры.
При первых симптомах кишечной инфекции нужно незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Без инфекций во время паводков
Из-за подтоплений возрастает риск загрязнения источников водоснабжения, что может вызвать:
- дизентерию;
- брюшной тиф;
- паратиф;
- вирусный гепатит А;
- другие инфекционные заболевания.
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?
- Не употреблять воду из родников и колодцев без ее обеззараживания.
- Не употреблять пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.
- Использовать для питья бутилированную или кипяченую воду.
- Термически обрабатывать продукты.
- Регулярно и тщательно мыть руки, использовать кожные антисептики.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания обращайтесь за медицинской помощью.